社会工作专业-楚雄师范学院管理与经济学院
首页 >> 专业介绍 >> 正文

社会工作专业
2021年02月01日

一、专业定位、历史沿革和特色优势

社会工作专业成立于2014年。紧扣“面向基层、服务社会的高素质应用型社会工作专业人才”的专业定位,初步形成了“理论教育+实验+服务学习+实习”的应用型人才培养模式,培养面向农村地区、民族地区急需社工人才。

二、深化专业综合改革的主要举措和成效

社会工作专业认真落实本科专业国家标准要求,持续深化专业教学综合改革。

一是积极推进应用型人才培养模式改革,构建合理的人才培养体系,通过深入分析社会需求,调整人才培养目标,重视品德教育、专业价值和理想教育的作用;通过加大职业教育和实践教育占比,把完成800小时社会服务作为毕业条件之一,强化学生专业实践能力。

二是规范课堂教学,严格把教学质量关;通过推行“翻转课堂”,强化学生主体地位和教学互动;推广智慧教学、网络学习和第二课堂等方式,加强教学的灵活性和吸引力,切实推进课堂教学改革。

三是规范实践实训,注重实践育人。贯彻服务学习理念,将课堂设在机构中,建立学生服务学习团队。2017年以来,服务领域涉及留守儿童社会心理支持与安全教育、老年人身心健康、未成年人司法保护、大学生艾滋病预防、社区治理等,不仅锻炼了学生,还回报了社会。

四是多种渠道培养学生创业创新意识和技能,指导学生进行职业生涯规划,进行创业创新活动;在教师指导下,学生积极申报并获得国家级、省级科研项目,养成良好科研意识和能力,实现多元发展。

三、加强师资队伍、基层教学组织建设和教学条件、实践实训基地建设的主要举措及成效

第一,按照“端正师德师风、锤炼教学技能和鼓励教师积极参与社会服务”的要求建设教师队伍,重视“双师型”培养,专任教师中“双师型”教师超过50%;教师主持各级各类课题、公开出版著作和发表论文、独立举行学术会议,科研能力显著增强;承接多家单位的社会服务项目,实践能力明显提升。教师队伍形成了以中青年教师为主,专业教学与社会实践双线发展的特点。

第二,积极改善教学条件。建立了适应现代化教学需要的专业课教室、专业实验室,丰富专业图书资料室,为每位教师配备了笔记本电脑、移动硬盘,满足教学需要。

第三,加强实习实训基地建设。社工专业已建成17个实习实训基地,涉及地区包括楚雄州、昆明市等多地,满足实践教育需求。

四、加强专业教学质量保障体系建设的主要举措和成效

积极采取措施,完善教学质量监控体系。表现在:实行教学督导制度;完善教师听课评课制度;严格调停课管理;认真执行定期教学检查。上述措施,保证教学质量,有效控制教学事故发生。

五、毕业生培养质量的跟踪调查结果和外部评价

现有两届毕业生平均就业率为94.1%,毕业生报考助理社会工作师资格的平均通过率为77%。2019届毕业生考研上线率为32%,其中考上958、211院校占60%。社工专业学生得益于广泛的实践活动,入职后能较快适应工作岗位要求,工作能力获得单位认可。