会计学专业-楚雄师范学院管理与经济学院

会计学专业
2020年04月23日

一、专业基本情况

会计学专业为非师范本科,标准学制四年,授予管理学学士学位,学费 3800/年。

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备经济学、管理学、会计学和计算机应用技术等方面的基本知识和能力。掌握会计核算的基本理论、方法和技术,有独立分析、解决会计核算与财务分析的能力,适应地方经济建设和社会发展需要,能在企业、党政机关、非盈利组织等领域从事会计核算工作的高素质、应用型人才。

核心课程:微观经济学、宏观经济学、会计学基础、中级财务会计学、跨国公司财务、审计学、财务管理、高级财务会计、成本会计学、管理会计学等。

就业情况:该专业从2015年开始招生,2019年就业率为80.0%。

二、专业简述

会计学专业自2015年获批办学至今已有5年,以培养德、智、体、美、劳全面发展的应用型人才为目标,以服务地方经济和社会发展为己任,办学条件扎实,专业特色突出,办学品质广受好评。专业师资力量雄厚,目前拥有专业教师12人,其中,教授3人,注册会计师1人,会计师5人。本专业重视校内外实训实习基地建设,已投入使用的实训实验室有手工会计实验室、电算化会计实验室、ERP沙盘模拟实验室、工商管理综合实验室等已与企业、会计师事务所、银行等单位多方开展深度合作,已建成10多个校外实习实训基地。

本专业突出“理论—职业资格证书—实践”人才培养模式以及“工学交替型”实践育人体系的办学特色,在保证完成专业培养目标的前提下,将职业资格教育引入理论和实践教学环节,凸显办学优势,培养学生实践创新能力,近年来,本专业学生在中华会计网校杯全国校园财会实务大赛、全国大学生金融网络创新大赛等多项技能比赛中取得了骄人成绩,并且实习单位对本专业学生的综合评价均为优秀。在已毕业的跨绩效专业学生中,90%的学生取得初级会计师资格。多人次参加校级、省级、国家级比赛并获奖。

此外,本专业重视教育学生的同时,重视教育服务社会功能的实现,教师为社会提供教育、管理咨询和相关课题服务,充分发挥管理核心和理财智囊的作用,提升了会计学专业教师及学院的社会影响力。

会计学专业立足楚雄彝族自治州、面向云南、辐射全国,培养适应边疆彝族地区、云南地方经济建设和社会发展需求,具有良好职业道德,全面掌握会计学基本理论、会计准则,能熟练运用会计技术与方法及会计软件,具备创业创新能力和较强会计执业能力,德、智、体、美、劳全面发展的应用型会计人才。

附件【会计学专业2019版人才培养方案.pdf已下载