工商管理专业-楚雄师范学院管理与经济学院

工商管理专业
2020年04月23日

一、专业基本情况

工商管理专业为非师范本科,标准学制四年,授予管理学学士学位,学费 3800/年

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备经济学、管理学、企业经营管理和计算机应用技术等方面的基本知识和能力。掌握企业管理的基本理论、方法和技术,有独立发现、分析、解决企业管理问题的能力,适应地方经济建设和社会发展需要,能在工商企业及其他相关领域从事经营管理工作的高素质、应用型人才。

核心课程:管理学、经济学、会计学、财务管理、市场营销、人力资源管理、企业战略管理、生产运作管理、管理信息系统等。

就业情况:该专业近三年的年终就业率分别为100%、100%和100%。

二、专业简述

工商管理专业于2013年获准招生。目前有专职教师8名,其中高级职称教师4名。工商管理专业所在的经济与管理学院共有多媒体教学用房2500平方米,综合实验室6个,为专业实践教学、学生创新创业及技能竞赛创造了良好的条件。

本专业特色优势:学院工商管理学科长期坚持理论教学和社会实践相结合,形成了比较完善的学科平台。立足于前沿理论,把工商管理学科前沿理论知识融入本科课堂,本科生在学术论文写作方面取得长足进步。工商管理专业的应用性较强,实践环节至关重要。因此,工商管理高等教育特别重视实践教学,目前学院利用多媒体技术、信息化手段,通过案例教学、仿真模拟系统教学,使学生系统地掌握基本公共事业管理业务技能。

工商管理专业积极对接行业需求,深化应用型人才培养模式的改革。与当地政府、企业共建10余个实习实践基地,积极开展产学研合作,切实提高学生的职业技能和实践应用能力。通过校企合作、校际合作的开放方式使政府、行业、企业的相关专家全程参与专业应用型人才的培养过程。带领学生积极开展地方经济社会发展方面的应用研究和创业实践,不断提高学科的整体学术研究水平和学生的创新应用能力。

本专业的培养目标:本专业立足楚雄,面向云南,培养适应区域经济社会发展需要的德、智、体、美等方面全面发展,具有一定的文化水平、良好的职业道德,掌握企业运营管理、人力资源管理、个人与团队管理等专业知识的高素质应用型人才。面向生产制造、商业零售、餐饮服务、物流电商等各行各业,从事行政管理、销售管理、人力资源管理、商务咨询等管理与服务工作,同时能够有一定自主创业能力。

目前,本专业已有3届毕业生,共培养120多名本科学生,就业率一直保持100%

附件【工商管理专业2019版人才培养方案.pdf已下载