信息管理与信息系统专业-楚雄师范学院管理与经济学院

信息管理与信息系统专业
2020年04月23日

一、专业基本情况

信息管理与信息系统专业为非师范本科,标准学制四年,授予管理学学士学位,学费 4500/年。

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备经济学、管理学、计算机应用技术等方面的基本知识和能力,掌握信息管理和信息系统分析与设计方法,有较强的信息系统和信息资源开发利用的实践能力,适应地方经济建设和社会发展需要,能在各级党政机关、工商企业、非盈利组织等相关领域从事信息管理和信息系统分析、设计、维护等工作能力的高素质、应用型人才。

核心课程:经济学、管理学、运筹学、管理信息系统、高级语言程序设计、信息管理学、计算机网络、组织战略与行为学、生产运作管理等。

就业情况:该专业近三年的年终就业率分别为100%、100%和100%。

二、专业简述

本专业沿袭于1997年楚雄师范高等专科学校时期创办的经济管理与计算机应用专业,历经大学专科和大学本科两个教学层次的发展。以“信息管理”和“信息系统”两个方向作为学科定位,以“信息管理”作为专业特色定位。立足于培养具备现代管理理论基础、具备计算机科学技术知识及应用能力的能够在政府部门、事业单位和各类企业从事信息管理、信息系统分析、设计和评价的高素质应用型人才。本专业以社会需求为导向,设计紧跟技术进步的弹性课程体系,并着重加强实践实训教学环节,以更好地锻炼学生的动手能力。

本专业切实落实《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》的要求,制定科学合理的人才培养方案和严格完善的规章制度。依托校企合作项目及创新创业孵化基地积极探索人才培养模式和创新创业教育模式的改革,持续深化课堂教学、实践教学、专业质量文化建设等专业教学综合改革,组织学生参加各类全国性学科专业技能竞赛,注重培养学生的应用能力和创新能力。

未来还需要再优化师资队伍结构,加强教研团队建设,提升产学研合作教学效果等方面开拓创新,不断夯实专业发展基础,强化专业特色,提升专业综合竞争优势。

本专业培养适应云南地方经济建设和社会发展需求,拥有系统化管理思想和较高管理素质,掌握管理学与经济学基础理论以及信息与工程相关技术知识,具有良好人文与科学素养和信息管理与信息系统专业素养及一定的定量分析能力、实践能力,“德智体美劳”全面发展,获得全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试中信息系统或信息服务或计算机应用技术或软件专业等领域的初级资格证书,能在各级管理部门、金融机构、科研单位等领域从事数据分析与挖掘等信息管理以及信息系统规划、分析、设计与管理等工作的应用型信息管理与信息系统专业人才。

附件【信息管理与信息系统专业2019版人才培养方案.pdf已下载