校党委第一巡察组向管理与经济学院党委反馈巡察情况 -楚雄师范学院管理与经济学院

校党委第一巡察组向管理与经济学院党委反馈巡察情况
2024年09月11日

按照学校党委统一安排,202496日,二届党第轮巡察第一巡察组向管理与经济学院党委反馈了巡察情况。学校杨宏仁副书记党委巡察办主任杨荣昌校党委第一巡察组全体成员管理与经济学院全体教职工和学生党员代表参加了反馈会,会议由管理与经济学院党委书记蔡晓丽同志主持

会前,巡察组组长梁林同志蔡晓丽单独反馈了巡察意见,提出了整改要求

反馈会上,巡察组组长梁林同志指出:近年来,管理与经济学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的建设,有力发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用党委班子团结协作、积极进取,奋力推进学院高质量发展2024年学生考研录取人数排名各学院第一;1名教师荣获国家级教学创新大赛三等奖,学院党委被选树为云南省高校“一流党建”示范院系党组织、两个支部被选树为云南省高校一流党建示范党支部、“三融平台”工作法被命名为云南省高校“院系党组织典型工作法”但巡察中也发现了一些问题,主要是:一是习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、指示批示精神不够深入扎实;二是落实意识形态工作责任制有差距;三是落实“三全育人”工作要求有差距;四是落实立德树人根本任务,推动学院高质量发展有差距;五是落实作风革命效能革命有差距;六是“清廉学校”建设有差距;七是运用监督执纪“四种形态”第一种形态有差距;八是执行内控制度不严格,国有资产管理底数不清;九是基层党建规范化建设有差距;十是落实二级党组织书记抓基层党建工作考核反馈意见整改不到位;十一是党政“一把手”履行第一责任人责任有差距。梁林同志代表巡察组提出强化理论武装,发挥党建引领作用;强化责任担当,严格落实全面从严治党要求;强化组织建设,贯彻落实新时代党的组织路线;坚持问题导向,抓好巡察反馈整改;强化作风建设,增强向心力和凝聚力,用好巡察成果等五个方面意见建议。

杨荣昌同志传达了学校党委巡察工作领导小组听取巡察情况汇报会议精神,并对巡察整改工作作安排。他强调:一要提高政治站位,提高思想认识,增强做好巡察整改“后半篇文章”的责任感和使命感,将巡察整改作为首要政治任务抓紧抓实;二要加强组织领导、统筹谋划、压实工作责任,增强巡察整改的主动性自觉性,严格贯彻整改要求,逐步逐条推动整改任务落实落地;三要强化成果运用,持续放大整改综合效应,加强统筹谋划,坚持结果导向,以整改实效保证学院高质量发展。

杨宏仁同志对管经学院党委落实巡察整改提出三点要求:一是统一思想、提高站位、全面认领、扎实整改,要把思想和行动统一到校党委巡察整改要求上来,深刻认识抓好巡察整改的重要意义,做到巡察整改认识到位、责任到位、措施到位;二是扎实责任、传导压力、以上率下、务求实效,要切实担负起巡察整改的主体责任,列出问题清单、任务清单和责任清单,细化整改内容、措施和时限,针对学院高质量发展的难点、痛点问题,科学谋划整改措施,把整改工作与学院其他工作同研究、同安排、同落实、同检查,以务实作风和过硬举措推动学院重点工作取得实效;三是严实作风、严肃规矩、加强监督、彻底整改,强化整改主体责任,严格落实监督责任,坚决破除形式主义、官僚主义,杜绝虚假整改、数字整改、纸面整改和选择性整改等等问题,对问题易发薄弱环节,从思想认识和体制机制等方面深挖根源、建章立制,真正起到堵塞漏洞、举一反三,推动形成管党治党长效机制,确保巡察整改成果持之以恒,行久行远。

蔡晓丽同志代表学院班子表态发言:一是以高度的政治自觉,认真领会好整改意见;二是以高度的责任意识,认真落实好整改责任;三是以高度的纪律意识,切实推进整改落地见效;四是贯通融合抓整改,巡察整改与学院高层次人才、专业综合评价、全国文明校园创建、班子队伍建设、师资队伍建设和日常教育教学管理工作结合起来,以工作成效检验整改成效。

供稿:管理与经济学院

编辑:杨凌霄