学校党委第一巡察组巡察管理与经济学院党委工作动员会召开-楚雄师范学院管理与经济学院

学校党委第一巡察组巡察管理与经济学院党委工作动员会召开
2024年06月07日

根据学校党委的统一安排202465日,校党委第巡察组巡察管理与经济学院党委工作动员会召开。会前,巡察组组长主持召开了见面沟通会。

联系管理与经济学院的校党委杨宏仁副书记,第一巡察组全体成员,巡察工作领导小组相关同志、管理与经济学院党委领导班子成员,全体教职工和学生党员代表参加了会议。

动员会上,校党委第巡察组副组长庄晓薪同志宣读了巡察通知。组长梁林同志作了动员讲话,巡察工作领导小组成员唐元清同志强调了巡察工作的相关要求,杨宏仁同志对巡察组和被巡察党组织提出工作要求,管理与经济学院党委书记蔡晓丽同志主持会议并做表态讲话。

巡察组组长梁林指出,开展校内巡察,是学校党委落实党的二十大、二十届中央历次全会精神,习近平总书记有关巡视工作的重要指示批示精神落实中央、省委、省委教育工委关于巡视巡察工作要求的重要举措,也是学校党委履行管党治党的主体责任,推动自我革命、全面从严治党向纵深发展的具体举措,推动学校各项工作高质量发展的现实需要。巡察组将在学校党委的领导下,在学校党委授权的范围之内,紧紧围绕被巡察党组织的职能责任,按照既定的程序、方式开展监督检查,着力查找管理与经济学院党委在“四个落实”方面存在的问题,广大师生反映强烈的急难愁盼问题和“一把手”及领导班子成员在履职尽责、廉洁自律方面存在的问题,督促管理与经济学院学院党委扛牢压实全面从严治党政治责任和监督责任被巡察党组织压实政治责任,与巡察组同题共答、同频共振、同向发力,共同完成好学校党委交办的政治任务,推动各项工作高质量发展

巡察工作领导小组成员唐元清同志强调,被巡察党组织要提高政治站位,正确认识开展校内巡察的重要意义,增强接受监督的自觉性,贯彻落实好学校党委关于本轮巡察工作要求;要珍惜机会,在巡察组的帮助下,深入查找问题、推动问题整改,把巡察作为促进学院高质量发展的一次难得契机;要加强与巡察组沟通协调,统筹协调,配合巡察组做好工作形成监督合力,提升巡察工作的质效;要强化整改落实,即知即改、边巡边改,为后续集中整改奠定基础,推动学院工作高质量发展。

杨宏仁同志要求,一要充分认识巡察工作的重大意义。巡察工作是加强党对学校全面领导、落实“两个维护”的重要举措,是深化全面从严治党、推进自我革命的重要方式,充分发挥政治巡察利剑刮骨疗毒、去腐生肌作用。二要主动查摆、系统梳理学院存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向巡察组反映,积极支持配合巡察组工作,确保巡察工作有力有序开展。三要强化思想认识,自觉接受巡察监督。要提高政治站位,强化责任担当,从严压实巡察整改主体责任,抓实巡视巡察整改的“后半篇文章”。

蔡晓丽同志表示,此次校党委开展巡察工作,充分体现了校党委对管经学院事业发展的高度重视,学院党委把这次巡察作为接受“政治体检”和加强党性教育、党性锻炼和经受组织考验的难得机会,积极配合巡察组的监督检查;精心组织,全力配合,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,实事求是地向巡察组提供情况、反映问题;端正态度,系统落实整改责任,认真整改,建立问题清单、任务清单、责任清单,对账销号,推动全面整改。

校党委第一巡察组将在管经学院工作30天,巡察期间设立巡察组联系电话、电子邮箱和巡察意见箱,受理反映管经学院党委领导班子及其成员和下一级党组织负责人以及重点岗位人员问题的来信来电来访,重点是违反“六大纪律”、中央八项规定及其实施细则和省委实施办法,关于“四风”和履职尽责等方面问题的举报和反映,其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转交相关部门认真处理。