思政融课堂 润物细无声——学院举办2023年度课程思政论坛第七期-楚雄师范学院管理与经济学院

2023年11月19日 陈美玲

为深入贯彻“关于学校思想政治理论课教师座谈会会议精神”,持续推动我院课程思政高质量发展,有效提升师资能力水平,促进学院党建业务双融合,用一流党建引领学院高质量发展,2023年11月8日下午,学院开展管理与经济学院“课程思政”论坛第七期。本次论坛由公共事业管理教研室主任杨愉洁老师主讲,学院全体党员教师参加,论坛由陈美玲副院长主持。

杨愉洁老师以《公共关系学》课程思政实践为例,与大家分享课程思政如何“兴之所起,行之所至”。她从“需求导向、教学设计、实践融入、情境创设”四个方面介绍了如何在教学过程中有机融合思政元素,她坚持引导为主,杜绝说教的原则,采用任务导向、翻转课堂、视频教学、正反案例等教学手段培养学生辨是非、明善恶的是非观。她提出,课程思政要具有无声理念、全程理念,培养学生要注重正向激励、方法得当。要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,构建三全育人大格局。

论坛中,与会多位老师分别从“多学科共同课程思政”,“深挖思政元素”等角度进行与杨愉洁老师交流探讨,现场气氛热烈。

最后,陈副院长对本次论坛进行了总结。她强调,教师始终肩负着对学生进行思想政治教育的职责,新时代背景下推进课程思政是落实立德树人根本任务的必要举措,也是受启发、长见识、增本领的重要机遇,各位老师要吸收本次论坛有关经验做法,运用到教学实践中。同时要根据不同课程的特点和育人要求,发掘专业课程知识传授与思想政治教育的切合点,在专业课程中融入思政元素,实现课程思政教育教学润物无声的效果。

一审一校:陈美玲

二审二校:徐明祥