思政融课堂 润物细无声——学院举办2023年度课程思政论坛第六期-楚雄师范学院管理与经济学院

2023年11月19日 陈美玲

根据学院教工支部年度主题党日的工作计划,为更好地探索课程思政融入课堂的方式、方法,提升学院各门课程的思政育人效果,2023年10月18日下午,管理与经济学院“课程思政”论坛第六期邀请财务管理教研室主任何俊寅老师为大家分享课程思政经验。论坛由教工支部书记徐明祥副院长主持,学院全体教工党员参会。

何俊寅老师以“会计专业课程思政建设探索——以《初级会计实务》课程为例”,从“犯过的一些错误、会计课程蕴含的思政元素、课程思政典型案例分享、会计学科课程思政整体设计”四个角度分享了他近几年在课程思政建设中的心得。首先何老师认为在过去的会计教学中,一些教师可能过于注重专业知识的传授,而忽略了思政教育的重要性。这种教育方式可能导致学生在职业道德和价值观方面存在缺失。因此,加强会计专业的课程思政建设,对于提高学生的综合素质和未来职业发展具有重要意义。其次,何俊寅老师阐述了会计课程中蕴含着丰富的思政元素,例如诚信、责任、公正、团队合作等。在教授专业知识的同时,教师可以通过挖掘这些元素,引导学生树立正确的价值观和职业道德观念。例如,在讲解财务报表时,可以强调诚实守信的重要性;在讲解成本核算时,可以强调责任担当的重要性。为了更好地说明会计课程思政建设的具体实施方法,何俊寅老师分享了一些典型案例。例如,在讲解“财务报表分析”这一章节时,可以引入一些真实的财务报表案例,让学生分析其中的优点和不足之处。同时,可以引导学生思考如何避免财务报表造假等问题,从而强调诚实守信的重要性。第三,为了更好地推进会计学科的课程思政建设,何俊寅老师提出了一些整体设计思路。1.需要制定明确的教学目标和计划,将思政元素融入到每一节课中。2.需要选择合适的教材和案例,注重真实性和实用性。3.需要加强实践教学环节,让学生通过实际操作来加深对知识点的理解和掌握。

在交流环节中,老师们纷纷发表了自己对于课程思政建设的看法和建议。一些老师认为,课程思政建设需要注重培养学生的社会责任感和职业道德观念,同时要注重实践环节,通过真实案例的讲解和实际操作来加深学生的理解和掌握。另外一些老师则强调了团队合作的重要性,认为在课程思政建设中需要注重培养学生的团队合作意识和沟通能力。

最后,徐明祥副院长对本次论坛进行了总结。他首先肯定了各位老师在课程思政建设方面所做的努力和取得的成果。同时,他也强调了课程思政建设的重要性,认为这是培养学生综合素质和未来职业发展能力的重要途径。他希望各位老师能够继续探索和实践,不断完善专业课课程思政建设体系,为培养更多优秀的人才贡献力量。

一审一校:陈美玲

二审二校:徐明祥