思政融课堂 润物细无声——学院举办2023年度课程思政论坛第五期-楚雄师范学院管理与经济学院

2023年11月19日 陈美玲

2023年9月20日下午,管经学院“课程思政”论坛第五期顺利举行。本次论坛邀请了管经学院学生第五党支部书记陈根老师作为主讲嘉宾,论坛由徐明祥副院长主持,全院党员教师参加。

陈根老师本次讲授的主题是“‘鹿’死,谁之罪?”课程思政教学案例。他首先分享了他在《内部控制》课程中融入思政元素的方法和经验。陈根老师从《内部控制》课程的思政元素构建入手,深入挖掘了课程中蕴含的思政元素。他指出,内部控制是企业管理的重要环节,也是企业合规经营的基础。其次,陈根老师认为在课程中,可以引导学生树立正确的价值观和职业道德观念,增强他们的社会责任感和团队协作能力。在课程思政案例选择方面,陈根老师强调了案例的真实性和实用性。他表示,选择真实的案例可以让学生更好地理解内部控制的实际应用和重要性,同时也可以通过案例分析来引导学生思考职业道德和职业操守等问题。另外,在课程思政教学案例分析思路方面,陈根老师提出了一种“案例呈现、问题提出、解决方法、结论总结”的分析思路。他指出,通过这种分析思路,可以让学生更好地理解案例的背景和细节,同时也可以引导学生积极思考和探讨问题的解决方法。

陈根老师分享完后,与会人员围绕主题展开热烈讨论,对今后课程思政工作的开展提出建设性意见。

徐明祥副院长对本次论坛进行了总结。他首先肯定了陈根老师在课程思政建设方面所做的努力和取得的成果。同时,他也强调了课程思政建设的重要性,认为这是培养学生综合素质和未来职业发展能力的重要途径。他希望各位老师能够继续探索和实践,不断完善课程思政建设体系,为培养更多优秀的人才贡献力量。

总之,本次论坛上,陈根老师分享了他在《内部控制》课程中融入思政元素的方法和经验,各位老师的交流也使得这个话题得到了更深入的探讨。徐明祥副院长的总结更是为本次论坛画上了圆满的句号。相信在未来的日子里,管经学院的课程思政建设会取得更加丰硕的成果。

一审一校:陈美玲

二审二校:徐明祥