弘扬法制精神,传播法治文化-我院法制微电影活动圆满完成-楚雄师范学院管理与经济学院
首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

弘扬法制精神,传播法治文化-我院法制微电影活动圆满完成
2023年11月16日

为弘扬法治观念,锻炼学生专业素养,11月10管理与经济学院于博知楼102教室举办“法治微电影”初赛管理与经济学院副院长陈美玲,教师张前明、许文凤,管理与经济学院团委书记章琴,校学生会代表担任评委。

经班级自主报名,院级初赛共十支队伍参加,作品依次播放,每部电影放映结束后由电影负责人进行立意讲解。每部作品都别具匠心,主题鲜明。作品《网络不是法外之地》中,参赛组选择了近期网络上常见的恶意诽谤、肆意向他人倾泻恶意的现象,告诫观众类似行为的违法事实,不要为了逞一时口快而试探法律的边界;路边扫码就能得到精美玩偶,你心动了吗?日薪300的轻松兼职,你渴望吗?当你想占便宜的时候,你就已经上钩了,作品《失控》和《造富天堂》都讲述了花季少女因内心贪欲滑落深渊的故事在校园内部,霸凌现象一直是最常见也是最容易被忽略的,《向阳而生》和《破茧》选择了相同的中心,用不同的手法展现同时也呼吁所有被霸凌者勇敢发声,向霸凌说不;《戒》和《瘾》出自同一参赛组,分别讲述了校内外两个组织违法犯罪的过程,让我们看到人是如何从罪恶的边缘一步步滑落深渊;《骗局》针对近日热点老年诈骗,呼吁人们多给予老年群体关心呵护,相互理解;《过马路》则从相对缓和的社会现象出发,以小见大,强调交通法规的重要性。

比赛结束后,陈美玲副院长对总体情况做出中肯点评,对各部影片的总体观感和制作团队们的用心准备表示高度赞扬,肯定本次比赛对院内乃至校内学生的重大教育意义。同时也对各个小组选材、主题、拍摄手法等方面提出合理建议,鼓励参赛组们再接再厉,在场人员受益匪浅。

本次比赛为同学们宣传法律知识提供一个良好的平台有利于增强学生们的法律意识,培养其法律素养,也为同学们提供了锻炼和展示才能的平台,丰富了文化生活。

一审一校:章琴

二审二校:陈美玲