奋楫笃行,扬帆起航—管理与经济学院行走的思政课9月行-楚雄师范学院管理与经济学院
首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

奋楫笃行,扬帆起航—管理与经济学院行走的思政课9月行
2023年11月16日

随着2023年秋季学期的正式开始,由中宣部、教育部,中央广播电视总台联合制作的《开学第一课》如约而至。节目邀请了“八一勋章”获得者、时代楷模、二十大代表等,以奋斗者的第一视角,讲述时代奋斗故事,呈现伟大奋斗精神。为深入学习开学第一课“青春有为,强国有我”的主题,管理与经济学院开展了以“奋楫笃行,扬帆起航”为核心的九月行,用实际行动诠释“强国复兴有我”的内涵。

迎八方学子,绘青春华章

凝“新”聚力,温暖起航。2023年9月3日,来自全国各地的2023级新生满怀对知识的渴望、对未来的憧憬,踏入管理与经济学院,开启新的逐梦新征程。为了确保2023年迎新工作顺利有序进行,学院提前谋划,科学部署,召开迎新工作会议,制定迎新工作方案,对迎新现场布置、报到注册、志愿服务等工作进行统筹安排,秉持四“心”原则——领导“关心”、师生“齐心”、家长“安心”、新生“开心”,最终圆满完成2023年迎新工作。

以心迎新,青春启航”!接好每一棒,递好每一棒,是一届届管经学子们用团结、互助、友爱的精神留给青春最美的色彩。“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在”。相信在学校领导的关心关怀下、在全院教职员工的教育引导下,我院2023级的新生们会在管理与经济学院这片沃土上汲取成长的力量,开启璀璨的人生新篇章!

深耕于教育,帆正当时

风起云帆正当时,乘风破浪逐今朝。为帮助2023级新生尽快了解与适应大学学习生活的特点和基本要求,引导其确立坚定的奋斗目标,树立正确的人生观、世界观与价值观,管理与经济学院采用适合新生特点的教育方式,自9月5日起开展以新生采血抽样、角色转换适应教育、新生三因子身份核验、优秀学姐学长见面会、院史院情、学生会工作简介、大学生心理健康教育、新生选课、图书情报资源使用培训、理想信念和意识形态、学籍管理、传染病预防教育、禁毒防艾教育、大学性健康教育、专业思想教育、专业思想教育15个内容进行为期一周的始业教育,为2023级新生顺利起航“浇好定根水”。

此次23级新生始业教育学习贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,围绕学校育人目标,充分认识了新生入学教育对人才培养的重要意义。通过教育引导、制度规范、目标激励、自我教育等方式,帮助新生尽快熟悉大学生活,为顺利完成学业、健康成长成才奠定坚实基础。

淬炼青春正当时,奋起扬帆新征程

915日上午,我院23级新生于雁塔校区田径场集合完毕,为期14天的军训正式拉开帷幕。此次军训依据教学大纲,围绕分列式、战术及防爆、刺杀、军体拳、匕首操、花样、卫生救护等内容展开,且将党史军史学习、国防教育融入日常训练。减训的同学也积极到场进行其他形式的训练和活动,让军训的实际意义真正贯彻。我院新生经过为期14训练,提高了国防意识,增强了体魄,懂得了团结互助的意义最终凭借迎而上的勇气与坚持不懈的毅力荣获军训“先进集体”荣誉称号书写了属于自己的青春华章。

月满中秋情暖管经

“但愿人长久,千里共婵娟”。为了弘扬传统文化,丰富校园文化氛围,排解同学们的思乡之苦9月28日晚,管理与经济学院部分新生班级举行了别开生面的“中秋团圆晚会”各班精心组织,既有传统的中秋歌曲和舞蹈,也有猜灯谜、套圈等互动游戏,形式多样,内容丰富。晚会过程中,学院领导和老师们也亲临现场,与同学们交流谈心,给大家带去了温暖的陪伴和真挚的祝福。中秋活动的开展,汲取了节日文化内涵的经典内核,并运用各种手段与方法进行对于大学生人生理想与道德价值理念的影响和塑造。

扬帆奋进正当时,开学第一课,不会仅仅停留在“开学第一月”。明日的征程任重道远,作为新时代青年的管经学院学子,更应担当时代大任,以蓬勃的朝气、昂扬的锐气、无畏的勇气,开拓进取,谱写更灿烂的篇章。

一审一校:章琴

二审二校:陈美玲