学校首页        旧版入口    

 首页  学院概况  学院动态  本科教育  学术科研  招生就业  党群工作  团学工作  资料下载  审核评估  专业介绍 

        团委工作    
 
当前位置: 首页>>团学工作>>团委工作>>正文
 

团委工作 

 
管理与经济学院5月开展“大学生社区实践计划”活动
2023年06月06日  


为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指标,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。结合团中央、团省委和学校团委工作安排,管理与经济学院21旅游管理与服务教育团支部,22社会工作团支部围绕关爱儿童陪伴服务和老人智能手机培训及反炸防骗宣传等方面,积极开展大学生社区实践计划相关活动。

2023年5月10日,21旅游管理与服务教育团支部参与到楚雄市雁塔社区组织志愿者服务中,在城市花园小区帮助社区开展老年人智能手机培训及反诈防骗宣传。活动中,21旅游管理与服务团支部成员和社区工作人员分发反诈宣传手册给小区老年人,并且支部成员给老年人讲解一些真实发生的案例,提醒她们保护好个人信息,从源头上防止电信诈骗事件的发生。引导老年人下载安装国家医保服务平台,进行登录以及注册,方便老年人就医、购药,让老年人医保服务查询方便、快捷。 对老年人广泛关心的问题耐心解答,切实提升了老年人操作智能手机的能力和水平。21旅教团支部的同学表明这次志愿者活动不仅帮助了老年人更好地享受智能化时代的便利,解决了老年人“不会用、不敢用”智能手

机的问题,以及让老年群体了解了诈骗新形式,还让他们学到如何防诈骗。

2023年5月14日,22社会工作团支部来到楚雄彝族自治州儿童保护中心开展了”关爱儿童陪伴服务”实践活动。这里有一群特殊的孩子们——他们是一群不小心坠入人间被折翼的小天使。面对22社会工作团支部志愿服务小组的到来,孩子们起初非常羞涩和胆怯。此时志愿服务小组的同学在征得福利院老师同意后蹲在孩子们身边,拉着他们的手耐心地介绍自己,他们被志愿服务小组同学们的亲和力逐渐感染,慢慢打开心扉,说出自己的心事并通过手绢游戏、团队小组等活动大声介绍自己,向大家分享自己的兴趣爱好,整个活动室里顿时充满了欢声笑语。此外,志愿服务小组的同学还教小朋友们识谱,弹奏简单的乐曲,用音乐抚平她们受伤的心灵。

这次活动不仅给儿童福利院的特殊孩子们送去了欢乐与温暖,也给22社会工作团支部志愿服务小组的同学送去了一次心灵的洗礼。传递爱与温暖的方式很多,一幅由孩子们和志愿服务小组同学们参与完成的小组队名和各个小组成员的名字中,足以体现藏在孩子们内心深处的爱与温暖。一位22社会工作团支部志愿服务小组的同学说:“儿童保护中心长大的孩子,他们缺少了爱,而我们作为一名社会工作专业的学生,我们希望把这份爱与温暖传递下去,去温暖更多的小朋友。” 此次楚雄州儿童保护中心“关爱儿童陪伴服务”志愿活动,汇聚爱心,传递真情,营造一种关爱特殊儿童健康成长的良好氛围,同时展现了当代大学生关爱儿童,关爱弱势群体、奉献社会的高尚品德。






    
关闭窗口
 
 
   

 

地址:楚雄师范学院花果山校区博识楼博知楼 邮编:675000
©楚雄师范学院管理与经济学院 版权所有