团委工作

当前位置: 首页>>团学工作>>团委工作>>正文

团委工作

缅怀革命先烈,传承红色基因—管理与经济学院行走的思政课4月行
2023年04月12日

为贯彻落实习近平总书记关于缅怀先烈、崇尚英雄的重要论述精神,引导青年大学生听党话、感党恩、跟党走,培养担当民族复兴大任的时代新人。管理与经济学院于4月开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”—行走的思政课4月行活动。

4月1日开展“祭英烈,践初心”文明实践主题团日活动,党委书记蔡晓丽,党委副书记顾拯忠,团委书记章琴和团员学生代表参加。

团员青年徒步前往西山爱国主义教育基地开展祭扫活动,让大家知所从来,思所将往,继往开来,坚定前行。

蔡晓丽书记讲话,阐述缅怀先烈的重要意义并结合习近平总书记对青年一辈的论述,勉励学生应当学习先辈精神,争当有本领、有理想、有担当的有为新时代青年。

学生代表马阅怡向大家介绍了西山爱国主义教育基地的事迹;介绍结束后由学生代表陈怡洁、殷宽余同学朗诵了富有激情情怀的诗朗诵《青春中国》,感受英雄品质,学习先烈精神。朗诵后在学生代表李浩旭的带领下重温入团誓词,不忘初心,牢记使命。

学生代表向革命烈士敬献鲜花,全体师生站在革命烈士纪念碑前集体默哀,表达对革命先烈崇高的敬意和深切缅怀。

活动结束,学生在西山爱国教育基地和校园内拾捡地上的垃圾装入塑料袋丢入垃圾桶,展现了团员学生的文明风气。

4月3日早晨,为加强青年大学生爱国主义教育,提升青年大学生的民族责任感与历史使命感,管理与经济学院组织200余名青年团员参加学校举行“缅怀先烈忆初心,砥砺奋进新征程”主题升旗仪式,保持对历史的敬重,对先烈的敬仰。

习近平总书记指出,中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。党的百年辉煌历史正是英烈们不惜用生命和鲜血换来的。“缅怀革命先烈,传承红色基因”系列活动是生动的思政课,更是一次精神洗礼,青年团员纷纷表示,一定会以活动为契机,赓续红色血脉、践行初心使命,凝聚起迈进新征程、奋进新时代的强大力量。

供稿:学权部