党建引领 思政铸魂 立德树人 润物无声——学院举办2023年度课程思政论坛第三期-楚雄师范学院管理与经济学院
党建工作
首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

党建工作

2023年06月13日

党建引领  思政铸魂  立德树人  润物无声

——学院举办2023年度课程思政论坛第

为深入贯彻中央关于课程思政建设的相关会议精神及文件要求,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进我院课程思政建设,提高立德树人水平和人才培养质量2023 年 5  17 日下午,邀请陈美玲老师分享与学科内容有机融合的课程思政教学案例设计和实施——以《微观经济学 》为例学院教师参加了论坛活动论坛由教工第一党支部党员杨愉洁老师主持。

陈美玲老师《微观经济学》课程为例,围绕导论与九大章节,深入浅出地讲解了课程思政教学案例编制方法,详细分享了贯穿其中的回望改革开放四十年》、《华为成长之路》、《从反垄断看中国特色社会主义的制度优势》、《幸福的经济学解释》、《中国式现代化之:人与自然和谐共生的现代化、《绿水青山就是金山银山——基于市场失灵的解释》、《接种新冠疫苗,共筑免疫长城——针对外部性的公共政策18个课程思政案例,全面介绍挖掘思政元素,寻找思政融入点以及课程思政融入点的实现方式,充分体现课程中所蕴含的家国情怀、四个自信、法治意识、科学思维、健康成长等思政元素。以立项的校级思政案例《回望改革开放四十年》为例,详细的讲解了课程思政案例的设计思路和实施过程和方法。

分享最后,陈美玲老师总结道,“课程思政的范围很广,要将经济学语言结合学科知识,从道德修养、家国情怀、四个自信、全球关切等不同维度积极提炼育人元素,让思政自然地融入课程。教学实践中,教师应对接学情,重视学生在基础物质、情感和精神”三个维度的需求,实施三维教学,使教学“有情有义”对接课程,精准思政,使教学有滋有味,促使学生“知行合一”。

陈美玲老师和参会教师进行了交流。张前明老师认为这是一场内容丰富、干货满满的宝贵分享,为教师们今后开展课程思政指明了方向,凝练了方法;殷琦老师谈到,科学运用思政元素,可以让更多的同学爱上课堂,让知识的传播更加有趣且高效

不少教师反馈,这一场关于课程思政的案例设计分享,为迫在眉睫的课程思政工作提供了不少“解题思路”,可谓是一场引导教师们将课程思政落地做实的“及时雨”,为教师绘就专业课程“为党育人,为国育才”的铸魂育人图谱提供了非常好的启发和借鉴。

一审一校:陈美玲

二审二校:徐明祥