学校首页        旧版入口    

 首页  学院概况  学院动态  本科教育  继续教育  学术科研  招生就业  党群工作  团学工作  资料下载  审核评估  专业介绍 

        就业工作    
 
当前位置: 首页>>招生就业>>就业工作>>正文
 

就业工作 

 
楚雄师范学院经济与管理学院2017年就业工作总结
2018年03月09日   审核人:

楚雄师范学院经济与管理学院2017

就业工作总结


2017年,在学院党政领导下,在各部门大力支持配合下,我就业工作紧紧围绕落实省州及学院关于做好2017年毕业生就业工作相关文件精神,不断强化“一把手工程”、拓展市场空间、提供就业信息、提升服务水平、加强就业指导,促进充分就业,毕业生就业工作取得了显著成效,较好地完成了工作目标和任务。 现将经管院2017年就业工作情况总结如下:

一、毕业生就业基本情况分析

1、生源构成

2017年,我共有毕业生280人,其中:信息管理与信息系统专业44人,市场营销专业50人,财务管理专业80人,工商管理专业59人,贸易经济专业47人。按性别分,全院男生92人,女生188男生占比67.14%按民族分,汉族学生210人,占比75%,彝族32人,白族11人,壮族6人,回族4人,苗族3人,哈尼族3人,藏族2人,傈僳族2人,纳西族2人,傣族、拉祜族、景颇族、布朗族其他各1人;按生源地分,云南籍毕业生239人,占比85.36%,辽宁、黑龙江省各1人,江苏省6人,浙江省12人,安徽省3人,江西省2人,山东省8人,甘肃省3人,新疆维吾尔自治区5人;按户口类型来分,城镇户口学生55人,农村户口学生205人,占比73.21%。

2、就业情况

经管院严格按照学校就业科要求,及时统计更新学生就业信息。2017年,我共有毕业生280人,按学校初次就业报告公布数据显示,截止20178月31日个专业初次就业率分别为:信息管理与信息系统专业 95.45%;市场营销专业92%;财务管理专业70%;工商管理专业98.3%;贸易经济专业87.23%;全院综合初次就业率86.79%2016年85%的初次就业率有所提高。至20171231日,信息管理与信息系统专业100%;市场营销专业100%;财务管理专业95%;工商管理专业100%;贸易经济专业93.62%;2017届毕业生年终就业率为97.5%,还剩7人未就业2016年98.18%的年终就业率基本持平

经济与管理学院2017届毕业生年终就业统计截至2017年12月30日

专业

毕业人数

机关

事业单位

国有企业

其他企业

应征入伍

基层项目

自主创业

升学

就业人数

就业率

工商管理

59

4

9

7

37

0

0

1

1

59

100%

财务管理

80

11

4

14

42

2

0

0

3

76

95%

信息管理与信息系统

44

0

7

7

28

0

0

2

0

44

100%

市场营销

50

1

3

9

31

1

0

5

0

50

100%

贸易经济

47

4

3

2

30

1

1

1

2

44

93.6%

合计

280

20

26

39

168

4

1

9

6

273

97.5%


3、指标分析

按性别来看,我院2017年92名男生,就业人数89人,就业率为96.74%,低于我院今年就业率数值,女生总人数188人,就业人数184人,就业率为97.87%,与全院就业率基本持平,男女生就业差异性不算明显。

按民族分,汉族学生210人,就业人数207人,就业率98.57%,彝族32人,就业人数29人,就业率90.63%,纳西族2人,就业1人,就业率50%,其余白族、壮族、回族、苗族、哈尼族、藏族、傈僳族、傣族、拉祜族、景颇族、布朗族等就业率均为100%。未就业的7人中,3人是汉族,4人为少数民族,从数量上看差别并不明显,但是汉族学生总数210人,就业率98.57%,剩余少数民族70人,就业率94.29%,从就业率上看,少数民族学生在就业方面与汉族学生存在一定差距。

按生源地来看,我院2017年有云南籍毕业生239人,就业232人,就业率97.07%,低于全院就业水平,其余外省:辽宁、黑龙江、江苏省、浙江省、安徽省、江西省、山东省、甘肃省、新疆维吾尔自治区的毕业生就业率均已达到100%,今年未就业的7人均为云南籍学生,从今年的就业率上来看,省内学生就业情况并不如省外学生。

按户口类型来看,我院2017年城镇户口学生55人,就业人数51人,就业率为92.73%,低于我院年终就业率;农村户口学生205人,就业人数202,就业率为98.54%。从年终就业率来看,农村户口学生就业情况优于城镇户口学生。

从就业单位性质来看,今年我毕业生在党政机关工作的有20人,占毕业生总人数的比例为7.91%,去年这一比值为6.53%;研究生升学6人,占毕业生总人数的比例为2.14%,去年这一比值为1.82%;事业单位工作26人,占毕业生总人数的比例为9.3%,去年这一比值为4.02%;国有企业39人,占毕业生总人数的比例为15.42%,去年这一比值为11.82%;地方基层项目1人,占毕业生总人数0.4%,去年这一比值为3.64%;自主创业9人,应征入伍4人,占毕业生总人数的比例为4.64%,去年这一比值为2.27%;进入非国有企业工作的168人,占毕业生总人数的比例为60%去年这一比值为68.64%对比来看,今年到机关、事业单位、国有企业就业人数占比较去年均有所提升,研究生升学人数所占比例及自主创业、竞争入伍人数均有所增加,就业单位质量较去年有所提升,到基层项目及到普通企业就业的人数有所减少。

2017年毕业生就业情况的基本特点

1.初次就业率较去年有所提升:全院综合初次就业率86.79%2016年85%的初次就业率有所提高;年终就业率为97.5%,还剩7人未就业2016年98.18%的年终就业率基本持平,总体看来,就业率基本稳定。

2.2017年毕业生就业质量较上一年有所提高,主要表现如下:今年到机关、事业单位、国有企业就业人数占比较去年均有所提升,研究生升学人数所占比例及自主创业、竞争入伍人数均有所增加,综上所述,今年就业质量较上一年有所提升。

  3.毕业生主要集中在非国有企业中就业从今年的就业数据来看,进入非国有企业的有168人,虽然较上一年有所减少但仍毕业生数的60%,比其他类型的就业单位的就业人数比率都要高,这仍是我们学生主要的就业方向。

三、2017年就业工作措施

1.强化就业教育,转变择业观念

在做好日常就业信息统计的同时,针对每年毕业生的就业形势,择业程序等问题,邀请有关负责人通过讲座等形式帮助毕业生解决择业问题。积极搜集需求信息,认真组织学生参加各种毕业生供需洽谈会、招聘会、人才交流洽谈会等,积极开展就业服务工作。 主张学生“走出去”,用人单位“请进来”。毕业生要积极主动参加各类招聘会,寻找就业机会;邀请用人单位,了解其需求,广泛发出联系需要毕业生的单位,然后将这些需求信息公布给毕业生。
  根据各专业、年级的特点、社会需求状况和毕业生实际,我通过多种形式,加强对生的思想教育和就业指导,帮助他们树立正确的人生观、价值观、择业观。在继续做好就业指导课教学的同时,邀请有关专家、校友和用人单位到系举办就业主题报告会,激发大学生的学习热情、求职自信心和就业的主动性。

2.拓展市场空间,提供就业信息

十分重视各方面信息的收集、整理工作。一方面,我进行毕业生在校期间各学年综合测评成绩的复核工作和学生基本情况的统计工作,通过就业平台向社会公布毕业生信息。另一方面,在平时还开展了用人单位与毕业生的小型供需见面会,自2017年联系了数十家企业到我院招聘人才。用人单位即来即开,方便用人单位,同时也为学生创造了良好的就业机会,帮助其尽快尽好就业。同时,主动与用人单位和毕业生提供全方位的信息服务,做好桥梁工作,保证了“双向选择”活动的正常开展,就业指导中心及时发布就业信息,同时组织引导学生利用网络求职,和有关人才机构联合,为学生寻求就业机会,探索新的就业模式。

3.进行就业实习调研,服务教学改革

我院学院领导、教研室主任等经常走访大四学生学习单位,了解单位对实习生的反应情况和需求情况,加以总结和交流,不断改进教学和就业指导,提高学生的就业率和就业质量;我院学院领导、教研室主任等还经常走访往届毕业生工作单位,了解单位对我院毕业生的反应情况,听取毕业生对我院教学和就业教育的意见和建议,不断提高教学和就业质量。

4.加强网络平台建设,促进就业工作信息化

   2017年,我及时更新学院网站就业内容,发布招聘信息,开放实验室供毕业生进行就业信息查询,并积极利用QQ群及手机发送平台及时向毕业生发布就业信息,积极组织引导学生参加有关网上招聘,拓宽就业信息来源渠道。

5.加强日常管理,提高就业质量

一是认真做好就业工作计划和工作总结,举行了次创业宣讲培训就业政策与教育指导活动;二是顺利为毕业生办理档案及人事手续;三是编印发放《毕业生就业手册》和毕业生求职材料。四接待用人单位来人和学生个别咨询百余人次。五、审核就业信息网毕业生简历和用人单位招聘信息上千份。六、按照学校要求,配合有关部门做好本的毕业生离校组织工作,严格执行毕业生离校值班制度,及时落实各项手续办理工作,确保毕业生文明离校、安全离校。

针对大一年级,我院要求每个大一班级的学生都认真写一份学习生涯及职业规划,各位班主任认真阅读并按照学生就业意向进行分类,对不同就业意向的学生给与有针对性的帮助。并要求大一学生完成就业创业网络课程学习、组织学生体验学校举办的毕业生双向选择洽谈会及学院的专场招聘会、参加“学长面对面”就业经验交流会、参加考研专题讲座、参加就业模拟大赛、毕业生就业形势分析和就业政策解读讲座,并鼓励学生积极参与假期社会实践活动,通过一系列的活动,帮助大一学生树立正确的就业择业意识。

对于大二的学生,我院通过组织开展要就业创业网络课程学习、组织学生体验学校举办的毕业生双向选择洽谈会及学院的专场招聘会、参加“学长面对面”就业经验交流会、参加考研专题讲座、参加就业模拟大赛、毕业生就业形势分析和就业政策解读讲座,鼓励学生积极参与假期社会实践活动等活动,进一步巩固大二学生良好的就业择业意识。

对于大三的学生,我院通过组织开展要就业创业网络课程学习、组织学生体验学校举办的毕业生双向选择洽谈会及学院的专场招聘会、参加“学长面对面”就业经验交流会、参加考研专题讲座、参加就业模拟大赛、毕业生就业形势分析和就业政策解读讲座,鼓励学生积极参与假期社会实践活动等活动,鼓励和引导毕业生到城乡基层就业;鼓励毕业生到中小企业和非公有制企业就业;鼓励毕业生自主创业;强化毕业生就业服务和就业指导;提升毕业生自身的就业能力;强化对困难毕业生的就业援助;鼓励和引导毕业生先就业后择业的意识,为专业实习以及最终就业做好准备。

我院为大四学生提供了多种就业、升学相关的指导服务,动员相关学生积极准备研究生试,并做好相关咨询、指导和统计工作组织学生参加体验学校的毕业生供需双向选择洽谈会,积极联系企业到学校举办招聘会,推荐学生到企业就业,并为毕业生做好离校手续办理、相关证书发放、就业信息统计等工作,从就业率上看,基本与前几年持平。

四、2017年就业工作中存在的问题

1. 就业经费投入有待提高。在2017年,我院与企业签订了就业实习合作协议,建立就业创业实训基地等,在就业工作方面做出了很多努力,但是在就业方面的经费投入仍低于学院年度总经费2%这是我们在今后的就业工作中需要调整的问题

2. 举办招聘会材料管理不合理。在2017年我院自行举办了十余场招聘会,为企业发布招聘信息数百次,但大部分招聘会现场并未拍照及上传新闻稿至学院网站,在招聘会痕迹材料管理方面并不完善。

3. 毕业生就业调查工作不理想。2017年我院按学校要求组织毕业生和用人单位满意度调查但是因为调查为网络调查,调查内容、结果及参与调查人数等信息未能及时掌握,也不便进行就业调查分析。

4. 就业成效有进一步提升空间。从今年的就业数据来看,我院的就业质量较上一年度有所提升,但是从年终就业率来看,今年的年终就业率较上一年下降了0.68个百分点,虽然下降幅度不大,但仍值得注意。在考研方面,考上研究生人数近年来都有所增加,但是增加人数不是很多,且未达到毕业生人数的5%,在这一方面我们也需要继续努力。



    
关闭窗口
 
 
   

 

地址:楚雄师范学院花果山校区博识楼 邮编:675000
©楚雄师范学院经济与管理学院 版权所有