学校首页        旧版入口    

 首页  学院概况  学院动态  本科教育  继续教育  学术科研  招生就业  党群工作  团学工作  资料下载  审核评估 

        就业工作    
 
当前位置: 首页>>招生就业>>就业工作>>正文
 

就业工作 

 
楚雄师范学院经济与管理学院2016年就业工作总结
2017年03月24日   审核人:

2016年,在学院党政领导下,在各部门大力支持配合下,我院毕业生就业工作紧紧围绕落实省州及学院关于做好2016年毕业生就业工作相关文件精神,不断强化“一把手工程”、拓展市场空间、提供就业信息、提升服务水平、加强就业指导,促进充分就业,毕业生就业工作取得了显著成效,较好地完成了工作目标和任务。

一、2012级毕业生就业统计工作成效

(一)就业率统计情况

2016年,经管院有毕业生 2016年,我院共有毕业生220人,其中,省外学生34人,占学生总人数的比例为15.5 %,省内学生186人,占学生总人数的比例为84.5%

经管院严格按照学校就业科要求,及时统计更新学生就业信息。今年我院的初次就业率为85%,毕业生在党政机关工作的有3人,占毕业生总人数的比例为1.4%,研究生升学4人,占毕业生总人数的比例为1.8%,事业单位工作8人,占毕业生总人数的比例为3.6%,国有企业10人,占毕业生总人数的比例为4.5%,国家和地方基层项目共3人,占毕业生总人数的比例为1.4%,自主创业1人,应征入伍3人,占毕业生总人数的比例为1.4%,进入非国有企业工作的155人,占毕业生总人数的比例为70.5%

2016年被大家称为“更难就业年”,为了达到目标,我院继续实行“一把手”负责制、就业联系制度和就业率周报制度;在全国毕业生较往年增多,而就业岗位较往年减少的情况,努力使毕业生初次就业率达到80%以上。

(二)强化就业教育,转变择业观念

在做好日常就业信息统计的同时,我院针对每年毕业生的就业形势,择业程序等问题,邀请有关负责人通过讲座等形式帮助毕业生解决择业问题。积极搜集需求信息,认真组织学生参加各种毕业生供需洽谈会、招聘会、人才交流洽谈会等,积极开展就业服务工作。 主张学生“走出去”,用人单位“请进来”。毕业生要积极主动参加各类招聘会,寻找就业机会;邀请用人单位,了解其需求,广泛发出联系需要毕业生的单位,然后将这些需求信息公布给毕业生。
  
根据各专业特点、社会需求状况和毕业生实际,我院通过多种形式,加强对毕业生的思想教育和就业指导,帮助他们树立正确的人生观、价值观、择业观。在继续做好就业指导课教学的同时,邀请有关专家、校友和用人单位到系举办就业主题报告会,激发大学生的学习热情、求职自信心和就业的主动性。

(三)拓展市场空间,提供就业信息

我院十分重视各方面信息的收集、整理工作。一方面,我院进行毕业生在校期间各学年综合测评成绩的复核工作和学生基本情况的统计工作,通过就业平台向社会公布毕业生信息。另一方面,在平时还开展了用人单位与毕业生的小型供需见面会,自2016年先后联系了银河证券有限责任公司、楚雄红瑞丰积分宝科技有限公司、云南琦宇节能科技开发有限公司、京东楚雄服务中心、民族证券有限责任公司、楚雄森茂林业有限公司、楚交集团等数十家中小型企业到我院招聘人才。用人单位即来即开,方便用人单位,同时也为学生创造了良好的就业机会,帮助其尽快尽好就业。同时,主动与用人单位和毕业生提供全方位的信息服务,做好桥梁工作,保证了“双向选择”活动的正常开展,就业指导中心及时发布就业信息,同时组织引导学生利用网络求职,和有关人才机构联合,为学生寻求就业机会,探索新的就业模式。

(四)进行就业调研,服务教学改革

我院学院领导、教研室主任等经常走访大四学生学习单位,了解单位对实习生的反应情况和需求情况,加以总结和交流,不断改进教学和就业指导,提高学生的就业率和就业质量;我院学院领导、教研室主任等还经常走访往届毕业生工作单位,了解单位对我院毕业生的反应情况,听取毕业生对我院教学和就业教育的意见和建议,不断提高教学和就业质量。

(五)加强网络平台建设,促进就业工作信息化

2016年,我院及时更新学院网站就业内容,发布招聘信息,开放实验室供毕业生进行就业信息查询,并积极利用QQ群及手机发送平台及时向毕业生发布就业信息,积极组织引导学生参加有关网上招聘,拓宽就业信息来源渠道。

(六)加强日常管理,提高服务质量

一是认真做好就业工作计划和工作总结,举行了2次创业宣讲培训,3次就业政策与教育指导;二是顺利为220名毕业生办理档案及人事手续;三是编印发放220份《毕业生就业手册》和220份毕业生求职材料。四、接待用人单位来人和学生个别咨询200余人次。五、审核就业信息网毕业生简历和用人单位招聘信息上千份。六、按照学校要求,配合有关部门做好本院的毕业生离校组织工作,严格执行毕业生离校值班制度,及时落实各项手续办理工作,确保毕业生文明离校、安全离校。

二、2016年毕业生就业统计工作的不足

2016年我院毕业生就业工作在达到预期目标的同时,也存在着一些问题和不足。主要表现在三个方面:一、部分毕业生择业观念有待进一步转变。对专业对口、单位性质、薪资待遇的期望依然较高,与社会需求、国家要求、政策导向还有一定距离;二、各专业之间的就业状况不平衡。传统专业供需状况良好,由于各种原因,其他专业学生供需状况稍差,这部分毕业生还需要进一步扩大就业市场。三、招生、培养、就业一体化工作机制尚不健全,有待完善。四、工作条件薄弱、人员力量有限、经费投入有限。这些问题在一定程度上影响就业率和就业质量的提高。

三、2017年毕业生就业形势及工作思路

(一)2017年毕业生就业形势

正确的思路来自对形势的研判。2017年,我院共有毕业生283人,由于受全国经济形势和就业形势的影响,明年的毕业生就业形势还是不容乐观。一是国家大的就业环境的影响,对我国的经济和就业影响更加明显。目前趋紧的宏观就业形势已经影响到了大学生的就业;二是从就高等教育本身来看,全国高校毕业生总量大。2016年的高校毕业生达765万,加之前几年未就业的毕业生,据估计2017年全国高校毕业生规模将更大;当然,在不利因素影响的同时,我们也还有着自己的优势:一是院领导重视;二是就业工作历来都积极有序推进,我们有信心做好明年的毕业生就业工作。

(二)2017年毕业生就业工作思路

2017年毕业生就业工作思路是“围绕一个中心,抓住三个重点,做实五个关键”。

1、“一个中心”,就是以提高初次就业率为中心。按照教育厅要求,力争初次就业率不下滑,并力争实现稳步增长。

2、“抓住三个重点”,就是唱响一个主旋律,保持“两个稳定”,做好“三导”工作。唱响一个主旋律,就是唱响毕业生到西部、到基层、到祖国需要的地方建功立业的号角,实现到基层就业的人数持续增长;“两个稳定”就是保持就业稳定和校园稳定;“三导”工作就是引导、疏导和指导。

一是唱响“一个主旋律”。帮助学生树立“行行可建功、处处能立业、劳动最光荣”的就业观、价值观,教育和引导毕业生立足基础工作,面向基层工作。

二是保持“两个稳定”。通过思想政治教育、职业发展指导、心理辅导等措施,实现毕业生就业安全稳定和校园安全稳定。非常时期、非常责任,需要非常决心。

三是做好“三导”工作。就是在观念上,引导毕业生到基层就业;在心理上,疏导就业带给学生心理上带来的压力;在能力上,指导学生更好的求职择业,提升就业能力。

3、“做实五个关键”,就是“改革、建设、创新、服务、帮扶”。

一是坚定不移地推进教育教学改革,调整专业结构、教学内容、加强实践环节,努力提高就业竞争力。深入研究,广泛探讨,制定进一步推进、改革、调整和加强的措施,建立招生、培养、就业一体化机制,切实从根本上、源头上推动毕业生就业工作。

二是进一步加强市场建设。在当前毕业生就业“买方”市场条件下,谁能主动找市场、跑市场,谁就能掌握主动权。下一步,我们将广泛动员,主动出击,调动全系力量特别是班主任及辅导员、专业老师的力量,积极为学生寻找就业岗位。

三是拓展渠道,创新模式。下一步要通过合作或联合的方式,和行业协会、工商联联系,和一些有信誉、有实力的人才机构合作、推进就业;通过校企联合,促进学生就业。

四是靠前指挥,强化服务。院领导要协调指挥,深入到各班,班主任、辅导员深入到人,把服务覆盖到每一个毕业生,把服务落实到每一个毕业生。争取更多的用人单位来我系招聘,争取更多的毕业生主动走出去,早日实现就业理想。

五是关心爱护,重点帮扶。“双困”毕业生是就业工作的重点、难点,我们将会像关心自己孩子一样关心爱护他们,通过 “一对一”个性化的指导和服务,最大限度地帮助他们实现就业愿望。

毕业生就业统计工作已经站在了一个新的起点上,形势严峻,任务艰巨,责任重大。我们将结合本院实际,认真落实教育厅和学校的要求,及时有效的与毕业生和毕业班班主任保持良好沟通,力争毕业生就业工作再上新台阶,促进我院又好又快发展。


    
关闭窗口
 
 
   

 

地址:楚雄师范学院花果山校区博识楼 邮编:675000
©楚雄师范学院经济与管理学院 版权所有