我校代表队荣获第四届“发现杯”大赛西南赛区一等奖、成为云南省高校唯一晋级全国总决赛的队伍-楚雄师范学院管理与经济学院
专业建设
首页 >> 教育教学 >> 专业建设 >> 正文

专业建设

2016年10月28日 李翔宇

近日获悉,在201610月由中国电子商务协会、杭州市商务委员会、杭州经济技术开发区共同主办,达内时代科技集团有限公司承办、杭州电子科技大学协办的全国大学生“互联网+”创新大赛暨第四届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛中,楚雄师范学院由经济与管理学院组织的代表队——“兴侬小支队”团队,以其参赛项目《兴侬商城创业计划书》(组员:王田娇、刘长艳、王明升、潘建业、范仕升;指导教师:徐明祥)获得全国区域赛西部赛区网络营销技能本科组一等奖,晋级全国总决赛。这是我校代表队参加“互联网+”系列大赛取得的又一个好成绩,同时也是云南高校唯一一支晋级全国总决赛的队伍

《兴侬商城创业计划书》项目是一个已经在运营的大学生创业项目。其定位为全产业链生鲜农产品服务商。在老百姓“菜篮子”问题和食品安全问题越来越突显的形势下,兴侬商城致力于实现农产品由生产基地直供餐饮、政府部门、事业单位、企业等,提供便捷、新鲜、平价、安全的生鲜农产品服务。通过与农产品基地、优质蔬菜种植散户合作,形成种植、采购、分拣、配送于一体的产业链,减少流通环节,有效降低供应成本,短途冷链配送至市场生鲜网点及行业终端,进而实现从田间到餐桌全程监控。客户、会员可通过兴侬商城官网、手机APP、电话、微信等四种途径24小时不限时订购生鲜食品,以现金、网银/支付宝、银联卡、微信等多种方式进行支付,以方便各类消费群体的购买及支付需求。同时签约商户可入住平台,为商户的融资、技术、推广、配送等提供全程式、系统化的全面解决方案。

本届发现杯大赛中国电子商务协会、杭州市商务委员会、杭州经济技术开发区主办,达内时代科技集团有限公司承办、杭州电子科技大学、北京联合大学电子商务产业与教育研究所、创途网、中国计算机用户协会网络应用分会协办阿里云计算有限公司、东方国信科技股份有限公司、微软(中国)有限公司、亚信科技(中国)有限公司大力支持。本届发现杯大赛于2016930日正式启动,全国高校师生积极响应参与,吸引了全国31个省份(除港澳台),来自108个专业的3141支团队报名参赛。投稿作品以APP应用开发和网络营销技能为主,作品内容涉及生活服务、休闲娱乐、农林等方方面面,注重实际意义和应用背景,强调学生团队创新创业意识,此次大赛共有802个本科和118个高职院校参与。本届发现杯大赛来自全国524所高校、920支团队的参赛作品、方案经过初选、区域赛层层选拔,最终来自全国100支团队的参赛作品脱颖而出晋级全国总决赛,其中APP作品和网络营销作品各50个。参赛高校包括复旦大学、吉林大学、山东大学、中国地质大学、北京大学、南京理工大学、四川农业大学、哈尔滨工业大学、中山大学、同济大学等985211知名高校。我校经济与管理学院高度重视,精心组织,悉心指导。历时四个月,通过区域赛评审,本科组西部赛区共有20支团队晋级全国总决赛,我校代表队是云南省高校唯一一支晋级决赛的队伍。

迄今为止,该比赛已成功举办三届,大赛以真实商业项目为比赛题目,鼓励大学生创新应用互联网工具平台提出策划方案并进行实施,由高校和企业共同组成评审专家对参赛团队的方案创意与实践成果进行评审。大赛旨在激发大学生对企业和社会的了解与认知,提升创新应用互联网工具平台与商业实践的能力,促进大学生创新实践与创业、就业能力,同时增进高校的校企合作实践教学创新能力。

撰稿:梁劲松

编辑:李翔宇