学校首页        旧版入口    

 首页  学院概况  学院动态  本科教育  继续教育  学术科研  招生就业  党群工作  团学工作  资料下载  审核评估 

        专业建设    
 
当前位置: 首页>>本科教育>>专业建设>>正文
 

专业建设 

 
工商管理专业人才培养方案
2016年11月25日   审核人:

工商管理专业人才培养方案

学科门类:管理学 专业代码:120201K 授予学位:管理学学士

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备经济学、管理学、企业经营管理和计算机应用技术等方面的基本知识和能力。掌握企业管理的基本理论、方法和技术,有独立发现、分析、解决企业管理问题的能力,适应地方经济建设和社会发展需要,能在工商企业及其他相关领域从事经营管理工作的高素质、应用型人才。

培养规格

本专业学生应热爱祖国,拥护中国共产党,坚持四项基本原则,具备社会主义核心价值观。主要学习企业管理方面的基本理论和基本知识,受到企业管理方法和技能方面的基本训练,具有分析、解决企业经营管理问题的基本能力。毕业学生应具备如下知识和能力:

1、掌握经济学、管理学和现代企业管理的基本理论和基本知识,掌握计算机应用和互联网基本技术;

2、掌握企业管理的定性、定量分析方法;

3、具有较强的语言文字表达、人际沟通能力,以及发现、分析和解决企业管理问题的基本能力。

4、熟悉国内企业管理相关的政策、法规,了解国际企业管理的惯例和规则;

5、掌握文献检索以及资料查询、收集、整理的基本方法,了解企业管理专业相关领域的发展动态,具有较强的实践与创新能力。

 

核心课程

管理学、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学基础、财务管理、市场营销学、人力资源管理、企业战略管理、生产运作与管理、管理信息系统等。

实践环节

本专业实践环节主要包括课程实验、专业学科竞赛、社会实践与专业见习实习、毕业论文综合训练等。

1、课程实验主要包括:会计学、市场营销、管理信息系统、数据库原理及应用、电子商务等课程的实验教学内容;

2、专业学科竞赛主要包括:组织学生参加大学生网络商务创新应用大赛、全国大学生金融投资模拟交易大赛、全国电子商务大赛、全国高校市场营销大赛、全国大学生ERP技能及创业大赛、全国大学生校园财会知识大赛等全国性学科专业竞赛;

3、社会实践与专业见习实习主要包括:组织学生参加第17学期每个假期的大学生社会实践活动,每年组织学生到相关企业参观见习,安排学生在第7学期完成为期10周的专业实习和为期2周的专业调查;

4、毕业论文综合训练主要包括:安排学生在第8学期完成毕业论文(设计)的选题、撰写、答辩等综合训练。

职业教育

本专业的主要职业领域是在工商企业和其他相关领域从事企业管理工作。毕业学生的职业岗位主要是企业生产管理、销售管理、人力资源管理等职业岗位。学生需通过经济学、管理学、企业管理、计算机应用技术等职业课程的学习掌握生产管理、人力资源管理、销售管理方面的职业技能。通过与服务区域地方政府、行业、企业等用人单位的合作等培养模式,强化应用型人才的培养。

学制、毕业条件及相关说明  

学制:标准学制4年,实行弹性学制,允许学生在36年内毕业(含6年)。

毕业条件:学生必须在通识教育课程、专业教育课程、职业教育课程、实践教育课程中至少获得170学分方能毕业。

学位授予:取得毕业资格且达到学位条件要求的毕业生,授予管理学学士学位。

    
关闭窗口
 
 
   

 

地址:楚雄师范学院花果山校区博识楼 邮编:675000
©楚雄师范学院经济与管理学院 版权所有