学校首页        旧版入口    

 首页  学院概况  学院动态  本科教育  继续教育  学术科研  招生就业  党群工作  团学工作  资料下载 

        专业建设    
 
当前位置: 首页>>本科教育>>专业建设>>正文
 

专业建设 

 
财务管理专业人才培养方案
2016年11月25日   审核人:

财务管理专业教学计划

学科门类:管理学专业代码:120204 授予学位:管理学学士

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备经济学、管理学、财务管理和计算机应用技术等方面的基本知识和能力。掌握财务管理的基本理论、方法和技术,有独立分析、解决财务管理问题的能力,适应地方经济建设和社会发展需要,能在企业、党政机关、非盈利组织等领域从事财务管理工作的高素质、应用型人才。

u 培养规格

本专业学生应热爱祖国,拥护中国共产党,坚持四项基本原则,具备社会主义核心价值观。主要学习财务管理方面的基本理论和基本知识,受到财务管理方法和技能方面的基本训练,具有分析、解决财务管理问题的基本能力。毕业学生应具备如下知识和能力:

1、掌握经济学、管理学和财务管理的基本理论和基本知识,掌握计算机应用和互联网基本技术;

2、掌握财务管理的定性、定量分析方法;

3、具有较强的语言文字表达、人际沟通能力,以及发现、分析和解决财务管理问题的基本能力。

4、熟悉国内财务及金融管理相关的政策、法规,了解国际财务管理的惯例和规则;

5、掌握文献检索以及资料查询、收集、整理的基本方法,了解财务管理专业相关领域的发展动态,具有较强的实践与创新能力。

u 核心课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学基础、中级财务会计学、财务管理、中级财务管理、高级财务管理、投资学、管理会计、资本运营等。

u 实践环节

本专业实践环节主要包括课程实验、专业学科竞赛、社会实践与专业见习实习、毕业论文综合训练等。

1、课程实验主要包括:会计学基础、管理信息系统、数据库原理及应用、会计信息系统、财务管理等课程的实验教学内容;

2、专业学科竞赛主要包括:组织学生参加大学生网络商务创新应用大赛、全国大学生金融投资模拟交易大赛、全国电子商务大赛、全国高校市场营销大赛、全国大学生ERP技能及创业大赛、全国大学生校园财会知识大赛等全国性学科专业竞赛;

3、社会实践与专业见习实习主要包括:组织学生参加第17学期每个假期的大学生社会实践活动,每年组织学生到相关企业参观见习,安排学生在第7学期完成为期10周的专业实习和为期2周的专业调查;

4、毕业论文综合训练主要包括:安排学生在第8学期完成毕业论文(设计)的选题、撰写、答辩等综合训练。

 

u 职业教育

本专业的主要职业领域是在各级党政机关、工商企业、非盈利组织等从事财务管理工作。毕业学生的职业岗位主要是各级党政机关、工商企业、非盈利组织的财务管理、会计、出纳、预决算等职业岗位。学生需通过经济学、管理学、计算机应用技术、财务管理、会计学等职业课程的学习掌握财务管理、会计、出纳、预决算的职业技能。通过与服务区域地方政府、行业、企业等用人单位的合作等培养模式,强化应用型人才的培养。

学制、毕业条件及相关说明  

学制:标准学制4年,实行弹性学制,允许学生在36年内毕业(含6年)。

毕业条件:学生必须在通识教育课程、专业教育课程、职业教育课程、实践教育课程中至少获得170学分方能毕业。

学位授予:取得毕业资格且达到学位条件要求的毕业生,授予管理学学士学位。

    
关闭窗口
 
 
   

 

地址:楚雄师范学院花果山校区博识楼 邮编:675000
©楚雄师范学院经济与管理学院 版权所有