学校首页        旧版入口    

 首页  学院概况  学院动态  本科教育  继续教育  学术科研  招生就业  党群工作  团学工作  资料下载 

        专业建设    
 
当前位置: 首页>>本科教育>>专业建设>>正文
 

专业建设 

 
市场营销专业人才培养方案
2016年11月25日   审核人:

市场营销专业人才培养方案

学科门类:管理学 专业代码:120202 授予学位:管理学学士

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备经济学、管理学、市场营销学和计算机应用技术等方面的基本知识和能力。掌握市场营销学的基本理论、基本方法以及解决市场营销实际问题的基本能力,适应地方经济建设和社会发展需要,能够在工商企业、政府机构和其他非盈利组织从事市场调研与开发、产品与服务营销、营销与广告策划、销售管理等工作的高素质、应用型人才。

培养规格

本专业学生应热爱祖国,拥护中国共产党,坚持四项基本原则,具备社会主义核心价值观。主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,接受营销方法与技巧方面的基本训练,掌握分析和解决营销问题的基本能力。毕业学生应具备如下知识和能力:

1、掌握经济学、管理学和市场营销学的基本理论和基本知识,掌握计算机应用和互联网基本技术;

2、掌握市场营销基本的定性、定量分析方法,具有为工商企业推出新产品(或新服务)、开拓新市场的营销方案进行策划的能力;

3、具有较强的语言文字表达、人际沟通能力,以及分析和解决营销实际问题的基本能力。

4、熟悉国内开展市场营销活动相关的政策、法规,了解国际市场营销及经济贸易的惯例和规则;

5、掌握文献检索以及资料查询、收集、整理的基本方法,了解市场营销专业相关领域的发展动态,具有较强的实践与创新能力。

 

核心课程

市场营销学、消费者行为学、市场调查、销售管理、广告学、国际营销、商务谈判、电子商务、网络营销学、物流管理等。

实践环节

本专业实践环节主要包括课程实验、专业学科竞赛、社会实践与专业见习实习、毕业论文综合训练等。

1、课程实验主要包括:市场营销学、市场调查、营销策划、商务谈判、电子商务、网络营销、管理信息系统、会计学基础、会计信息系统等课程的实验教学内容;

2、专业学科竞赛主要包括:组织学生参加大学生网络商务创新应用大赛、全国大学生金融投资模拟交易大赛、全国电子商务大赛、全国高校市场营销大赛、全国大学生ERP技能及创业大赛、全国大学生校园财会知识大赛等全国性学科专业竞赛;

3、社会实践与专业见习实习主要包括:组织学生参加第17学期每个假期的大学生社会实践活动,每年组织学生到相关企业参观见习,安排学生在第7学期完成为期10周的专业实习和为期2周的专业调查;

4、毕业论文综合训练主要包括:安排学生在第8学期完成毕业论文(设计)的选题、撰写、答辩等综合训练。

 

职业教育

本专业的主要职业领域是在盈利性组织和非盈利性机构等从事产品与服务营销以及销售管理工作。毕业学生的职业岗位主要是市场调研与开发、产品与服务营销、营销与广告策划、销售管理等职业岗位。学生需通过经济学、管理学、计算机应用技术、市场营销等职业课程的学习掌握市场调研与开发、产品与服务营销、营销与广告策划、销售管理方面的职业技能。通过与服务区域地方政府、行业、企业等用人单位的合作等培养模式,强化应用型人才的培养。

学制、毕业条件及相关说明  

学制:标准学制4年,实行弹性学制,允许学生在36年内毕业(含6年)。

毕业条件:学生必须在通识教育课程、专业教育课程、职业教育课程、实践教育课程中至少获得170学分方能毕业。

学位授予:取得毕业资格且达到学位条件要求的毕业生,授予管理学学士学位。

    
关闭窗口
 
 
   

 

地址:楚雄师范学院花果山校区博识楼 邮编:675000
©楚雄师范学院经济与管理学院 版权所有