网站安全检测平台
《求是》杂志编辑部:红色江山永不变色-楚雄师范学院管理与经济学院
经管学院
学院新闻        
首页 >> 学院新闻 >> 正文
    

学院新闻 

 
《求是》杂志编辑部:红色江山永不变色
2021年07月12日  

来源:共产党员网

https://www.12371.cn/2021/05/15/ARTI1621065204981776.shtml

红色江山永不变色

《求是》杂志编辑部

  “新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。”

  “全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。”

  “中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。”

  红色,是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。在伟大祖国960多万平方公里的广袤大地上,红色资源星罗棋布,红色基因代代相传。每一寸鲜血浸染的红色热土,每一段感人至深的红色往事,都凝结着艰苦卓绝的牺牲奉献,铭刻着气吞山河的壮丽辉煌,是全党全国各族人民弥足珍贵的精神财富,是党史学习教育鲜活生动的教科书。

  党的十八大以来,习近平总书记多次到访革命纪念地,瞻仰革命历史纪念场所,反复强调要铭记光辉历史,发扬红色传统,赓续红色血脉,确保红色江山永不变色。《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》这篇重要文章,是习近平总书记2012年12月至2021年3月期间在河北、山东、福建、陕西、重庆、江西、安徽、宁夏、广西、上海、浙江、江苏、辽宁、甘肃、北京、河南、云南、山西、吉林、湖南、贵州等地考察调研时的讲话中有关这方面内容的节录。文章涵盖了中国共产党创建、大革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争、社会主义建设初期等不同时期具有标志性、代表性的重大事件、历史发生地、革命故事、英雄人物、革命精神等,生动展示出总书记对革命老区和革命圣地的赤子之心和深厚情怀,对革命先烈先辈的无限景仰和深切缅怀,对英雄气概、革命精神、党的光荣传统的无比尊崇和深情礼赞:

  ——上海中共一大会址和嘉兴南湖红船、井冈山革命根据地、长征出发地江西于都……这些革命圣地令人向往,总书记反复提及;

  ——秋收起义、通道转兵、遵义会议……这些历史事件意义重大,总书记带领大家重温;

  ——赵世炎、方志敏、江姐……这些革命先烈事迹动人,总书记要求我们永远铭记;

  ——井冈山精神、长征精神、延安精神……这些革命精神薪火相传,总书记要求我们结合新的时代条件发扬光大。

2021年5月4日,在上海中共一大纪念馆国旗广场,参加庆祝中国共产党成立100周年五四主题集会的青年们在自拍合影。新华社记者 刘颖/摄

  2021年5月4日,在上海中共一大纪念馆国旗广场,参加庆祝中国共产党成立100周年五四主题集会的青年们在自拍合影。新华社记者 刘颖/摄

  再过几十天,中国共产党就将迎来100岁生日这个伟大的时刻。认真学习习近平总书记这篇重要文章,重温那一段段壮怀激烈的峥嵘岁月,感悟党一路走来的苦难辉煌,对于全党更加深刻了解我们党的百年历史,不忘初心、牢记使命,昂扬奋进全面建设社会主义现代化国家新征程,不断书写新的历史、创造新的辉煌,具有十分重要的意义。

镌刻着红色记忆的土地

  我们党的百年历史,是由一个又一个“红色地标”串联起来的。每一片红色土地,都见证了革命先辈艰难曲折、不屈不挠的求索历程,记录下中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴而舍生忘死、赴汤蹈火的伟大牺牲、伟大贡献。

  党的十八大以来,习近平总书记一次次踏访革命圣地,足迹遍及长城内外、大江南北,在一遍又一遍寻根溯源中,指引全党进一步弄清“我们从哪儿来、往哪儿去”的根本问题。在这篇重要文章中,总书记提到了一系列“红色地标”,殷切嘱托全党同志从中接受“精神上、思想上的洗礼”,巩固和升华理想信念,把民族复兴伟大事业推向前进。

  ——上海中共一大会址、嘉兴南湖红船:中国共产党在这里诞生。

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕,后因暗探袭扰,转移到浙江嘉兴南湖游船上举行。这次大会宣告了中国共产党的正式成立,中国革命的面貌从此焕然一新,中国共产党的壮阔征程就此起航。

  习近平总书记多次瞻仰党的一大会址,“每次都有很深的感触”。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,他便带领中央政治局常委专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。总书记深刻指出:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”强调,“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前”。

  ——井冈山:中国革命的摇篮。

  1927年,大革命失败后,毛泽东同志率领秋收起义部队走上江西井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。1965年5月22日,毛泽东同志重上井冈山,感慨道:“没有井冈山过去艰苦卓绝的奋斗,就不会有今天革命的胜利。胜利真是用生命换来的啊!”

  2016年2月2日,春节将近,习近平总书记第三次来到井冈山。回望井冈山的革命岁月,总书记由衷感怀:“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。”强调,“我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因”。

  ——于都:中央红军长征从这里出发。

  1934年10月,第五次反“围剿”失败后,党中央、中革军委率中央红军踏上战略转移的漫漫征程,开始了艰难曲折的伟大长征。江西于都,正是中央红军长征集结出发地。

  红军长征的历史,在习近平总书记心中重逾千钧。党的十八大以来,总书记多次踏上长征出发、转折、会师等标志性纪念地,深情讲述长征故事,深刻阐述长征这一理想信念的伟大远征、检验真理的伟大远征、唤醒民众的伟大远征、开创新局的伟大远征。2019年5月20日,在江西考察调研的习近平总书记辗转奔波数小时来到于都,回首艰苦卓绝的长征,他感慨万千:“革命理想高于天。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。在中央苏区和长征途中,党和红军就是依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生,愈挫愈勇,最后取得了胜利,创造了难以置信的奇迹。”

  ——照金:陕甘边革命根据地的创始之地。

  20世纪30年代初,在极其艰难困苦的情况下,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在照金英勇开展革命活动,组建了中国工农红军第二十六军,创建了以照金为中心的陕甘边革命根据地。

111

  2015年2月14日,在陕西考察调研的习近平总书记来到铜川市耀州区照金镇。总书记参观陕甘边革命根据地照金纪念馆,考察了当年红二十六军和陕甘边区游击队在山崖上利用天然洞穴修建的薛家寨革命旧址。“在中国革命史上写下了光辉的一页”,总书记高度评价陕甘边革命根据地发挥的重要作用,强调“要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风”。

  ——将台堡:红军长征史上最后一次会师。

  1936年10月9日,红一、红四方面军在甘肃会宁会师。22日,红一、红二方面军在宁夏将台堡会师。至此,红军三大主力胜利会师,长征胜利结束,中国共产党领导人民在新的起点上展开了波澜壮阔的新画卷。

  2016年7月18日,习近平总书记来到宁夏考察调研,一下飞机就驱车来到西吉县将台堡。现场感受红军会师的历史场景,总书记不禁感慨“再一次受到深刻教育”,强调“要铭记革命历史、传承革命传统,并用以教育广大干部群众,教育一代又一代青少年”。

  ——延安:中国革命的大本营。

  1935年10月,中央红军到达陕北吴起镇。作为土地革命战争后期全国硕果仅存的完整革命根据地,陕甘宁革命根据地为党中央和各路红军长征提供了落脚点,为全民族抗日战争爆发后八路军主力奔赴抗日前线提供了出发点。在此后的13年里,党中央以延安为中心运筹帷幄领导全国革命,制定实施了一系列正确的路线方针政策,实现了革命力量大发展,领导抗日战争取得最终胜利,为新民主主义革命胜利奠定了坚实基础。在这里,马克思主义中国化的第一次飞跃——毛泽东思想走向成熟,并被确立为党的指导思想,教育了一代又一代人。

  “延安养育了我,培养了我,陕西是根,延安是魂。”延安,对习近平总书记有着特殊的意义。2015年2月13日,习近平总书记再赴延安。在党的七大会址前,总书记动情地说,“这里我来过多次,插队时每次到延安都要来看看,每次都受到精神上的洗礼”。他深刻阐述延安和陕甘宁革命老区在中国革命史上十分重要而特殊的地位,满含深情地指出:“革命老区是党和人民军队的根,我们不能忘记我们是从哪里走来的,永远都要从革命历史中汲取智慧和力量。”

  ——金寨:中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。

  位于大别山腹地的安徽省金寨县,是鄂豫皖革命根据地的核心区,也是解放战争时期刘邓大军千里跃进大别山的前方指挥部所在地。这里诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军,革命战争年代不足23万人的金寨县先后有10万人参军参战,金寨人民以鲜血和生命为鄂豫皖苏区“28年红旗不倒”作出了特殊贡献。

  2016年4月24日,在安徽考察调研的习近平总书记,第一站就来到金寨。总书记感念金寨人民为中国革命作出的巨大贡献,无比崇敬地指出:“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”

  ——阜平:太行丰碑。

  1937年到1948年的11年间,聂荣臻同志领导晋察冀军区,在太行山深处以河北阜平为起点创建了我党第一块敌后抗日根据地——晋察冀抗日民主根据地。1948年4月,毛泽东同志率中央机关来到阜平城南庄,在这里召开中央书记处扩大会议,调整南线战略,为三大战役胜利奠定了坚实基础。

  自少时起,阜平就在习近平总书记心中留下很深的印象,聂荣臻同志流泪说“阜平不富,死不瞑目”的事总书记一直铭记在心,这是他“对阜平革命老区的一个情结”。2012年12月29日,习近平总书记来到河北省阜平县,冒着严寒走进地处深山的龙泉关镇骆驼湾村、顾家台村看望困难农户,向全党发出了新时代脱贫攻坚的动员令。总书记回顾阜平的光荣革命历史,饱含深情地指出:“阜平和阜平人民为中国革命胜利作出了重要贡献,党和人民永远不会忘记。”

  ——西柏坡:新中国从这里走来。

  1947年3月,党中央主动撤离延安,转战陕北,“以一个延安换取全中国”。城南庄会议后不久,毛泽东同志于1948年5月27日到达西柏坡,西柏坡成为中国革命的中心,也成为中国革命的最后一个农村指挥所。短短10个月里,党中央不仅指挥三大战役取得了胜利,而且为筹建新中国进行了精心谋划,以一系列战略性部署,为迎接革命